Кубок России по ралли: успешный дебют команды «LADA Image Rally Team»

14.08.2013

На старт ралли Выборг – 17 этапа Кубка России по ралли – вышли 3 экипажа новой команды «LADA Image Rally Team», которая уверенно заявила о себе заняв 1 и 3 ступень призового подиума.

Со старта на Рыночной площади древнего Выборга отправились три автомобиля «LADA Kalina RC»*, вызывая повышенное внимание и интерес со стороны специалистов и зрителей. На автомобиле сервисной группы, открывая гонку под номером «0», выехал руководитель команды Андрей Васильев. С номером «16» на борту стартовали Евгений Суховенко и Михаил Гирник. Стартовый номер «17» несла на себе «LADA Kalina» Дмитрия Воронова и Дана Щемеля. Оба экипажа команды «LADA Image Rally Team» были заявлены в самой многочисленной зачётной группе «1600Н».

Трасса «Ралли Выборг» по праву считается одной из сложнейших в отечественных гонках. Общая протяжённость кубкового этапа 237 километров, включая 8 скоростных участков разного профиля.

LADA Kalina RC

Первая секция — скоростные участки «Яшино» (14,67 км) и «Буслово» (4,5км), с повторным прохождением. Жёсткий характер трассы заявил о себе сразу и не всем участникам удалось остаться в строю. Случались и весьма неприятные вылеты с трассы и обидные технические сходы.

Экипажи команды «LADA Image Rally Team» сразу вступила в борьбу за самые высокие места. Дмитрий Воронов и Дан Щемель захватили лидерство в своём классе с суммарным результатом 25 мин.10,5 сек., и 5-й строкой абсолютной классификации, опережая даже Дениса Коваленко на «Subaru Impreza».

Разумеется, на такой сложной дистанции не всё проходило гладко. На автомобиле Евгения Суховенко вышла из строя крыльчатка помпы и, чтобы избежать перегрева двигателя, экипаж намеренно сбавил темп движения, это, конечно, помешало вести полноценное соперничество.

В перерыве, на сервисе механики команды оперативно устранили неисправность, ликвидировав опасность схода с трассы.

Дмитрий Воронов и Дан Щемель, между тем, развили такую скорость, что занервничали даже титулованные соперники на мощной полноприводной технике. Вторую секцию ралли («допы» «Кутузово» и «Малиновка») представители команды «LADA Image Rally Team» проехали очень убедительно. И перед ними замаячила реальная возможность прорваться в призёры абсолютного зачёта, потеснив «Subaru» и «Mitsubishi». Но вместе с тем прогрессивно возрастал риск непреднамеренного вылета, что на ралли случается сплошь и рядом.

И руководством команды принимается грамотное и взвешенное решение оптимизировать темп движения по дистанции, исключив возможные неприятности. Набранного преимущества с лихвой хватило для удержания солидного превосходства над ближайшими преследователями в 1 минуту и 5,5 секунд.

Для Евгения Суховенко и Михаила Гирника вторая секция решала многое. Потерянное в дебюте необходимо было срочно навёрстывать. И экипаж, удерживая высокую скорость, поставленной цели добился. Прорвавшись на третью строчку зачёта «1600Н».

Успешно преодолев всю дистанцию «Ралли Выборг-2013» команда «LADA Image Rally Team» финишировала в полном составе.

Дмитрий Воронов и Дан Щемель одержали уверенную победу в зачётной группе «1600Н», с результатом 56 мин. 04,6 сек. и показали высокий 5-й результат в абсолютной классификации. Евгений Суховенко и Михаил Гирник заняли третью ступень призового подиума — 57 мин. 46,4 сек. и 7-ю строку общего протокола.

Команда «LADA Image Rally Team» удостоена второго места в командном зачёте.

Автомобиль «LADA Kalina RC» и команда «LADA Image Rally Team» созданы при поддержке компании ЗАО «ЛАДА Имидж», которая является 100%-ным дочерним предприятием ОАО «АВТОВАЗ» и его официальным Дистрибьютором по реализации запасных частей к автомобилям LADA на внутреннем рынке, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья.