LADA Kalina RC Team - итоги сезона 2014

10.12.2014

Спортивная раллийная команда «LADA Kalina RC Team» завершила раллийный сезон-2014 в лидерах командного зачета и зачета 1600Н.

Календарь выступлений команды состоял из шести гравийных этапов, которые проводились в Республике Карелия, Краснодарском крае, а также Псковской и Ленинградской областях. 

Как и в 2013 году, основными пилотами команды стали Дмитрий Воронов и Евгений Суховенко. 

Первый этап - юбилейное ралли «Белые ночи» - прошел в Карелии. На этой гонке в команде произошла замена - вместо Евгения Суховенко за руль гоночной «Калины» села Инесса Тушканова. Гонка прошла при полном преимуществе Дмитрия Воронова - гонщик из Санкт-Петербурга показал лучшее время на семи спецучастках и одержал уверенную победу в зачете 1600Н, опередив ближайшего соперника более чем на три минуты! Инесса Тушканова заняла восьмое место. 

Ралли «Струги Красные» - второй этап для экипажей команды - был омрачен небольшими техническими проблемами. Дмитрий Воронов столкнулся с отказом переговорного устройства, а установленная на автомобиле Евгения Суховенко длинная рулевая рейка не позволила ростовчанину сходу найти нужный темп. Итог - второе место у Воронова и третье у Суховенко. 

Сенсацией завершилась третья гонка сезона - на сложнейшем ралли «Выборг» Евгений Суховенко одержал победу в абсолютном зачете, а Дмитрий Воронов финишировал вторым, проиграв своему товарищу по команде всего-навсего пять секунд! 

Ралли «Авто-АС Псков» принесло Дмитрию Воронову победу в зачете 1600Н Кубка России по ралли. А вот экипаж Евгения Суховенко и Ярослава Фёдорова ошибся в одном из поворотов, вылетел с трассы и после переворота был вынужден покинуть гонку… 

Судьба титулов в личном и командном зачете решалась на двух этапах Кубка России, которые проводились в Краснодарском крае. 

Первой из двух южных гонок стало ралли «Предгорья Кавказа», завершившееся победой Дмитрия Воронова в зачете 1600Н. Евгений Суховенко занял третье место. 

Финальным этапом Кубка России стало дебютное ралли «Тмутаракань». Перед стартом гонки на победу в зачете 1600Н по итогам сезона претендовали три гонщика - Андрей Мансуров, Дмитрий Воронов и Алексей Клюев. Однако последний не смог приехать в Краснодарский Край из-за финансовых проблем и противостояние свелось к дуэли! 

В первый день ралли Дмитрий Воронов и Андрей Мансуров вели борьбу за лидерство в своем зачете и объединенном моноприводе, однако под конец дня Мансуров перевернулся и сошел… Дмитрий Воронов продолжил гонку, однако в середине заключительного дня гонки вышла из строя коробка передач и гонщик из Санкт-Петербурга вынужден был прекратить борьбу. 

Вышедший в лидеры монопривода Евгений Суховенко довел гонку до победного финиша, став лучшим как в зачете 1600Н, так и в объединенном моноприводном зачете. 

Дмитрий Воронов: Прошедшим сезоном я доволен, но недоволен его итогом. Мне понравились гонки, в которых мы принимали участие. На большинстве из них была интересная борьба. Очень понравились «Белые ночи», «Выборг», «Предгорья Кавказа», «Псков» - практически все этапы были с высоким накалом борьбы, а обстановка в команде и гоночном «канале» была замечательной. По этим критериям я испытываю положительные чувства. Неприятно, что не получилось завоевать Кубок России ни в личном, ни в командном зачете. Из всех гонок этого сезона больше всего мне запомнилось ралли «Псков». Мы вели борьбу за первое место в моноприводе и в классе с Алексеем Лукьянюком. А так как для всех российских и не российских гонщиков Лукьянюк сейчас выступает ориентиром, то когда с ним получается не только ехать близко, но и бороться, то это вообще фантастика! Это сверхудовольствие! Самой же сложной гонкой сезона для меня стало ралли «Выборг». Все знают этот этап, как коварный, каменистый, изобилующий трамплинами и горками - он непрост и для техники, и для экипажа. По ходу гонки на нас с Женей легла большая ответственность - на предпоследнем спецучастке мы вышли на первое-второе место, а ехать оставалось еще более двадцати километров одного из самых сложных спецучастков в России! Ситуация была следующая - мы на двух первых местах в «абсолюте» и этот результат надо сохранить для команды, для Лады, для АВТОВАЗа. Но в то же время мы еще могли побороться друг с другом - нас разделяло всего 11 секунд, Женя лидировал, а я был вторым. Гоночные амбиции есть у нас обоих и такой разрыв на такой дистанции - вовсе не разрыв. Последний доп мы оба ехали, «как в последний раз», но оба понимали, что сходить с дистанции нам обоим нельзя. Напряжение было колоссальное. Доп «Перевозное» имеет очень сложный характер - сначала он медленный, постепенно он становится быстрее, быстрее и быстрее, а под конец и вовсе становится по скорости становится похож на псковские спецучастки, но остается при этом узким и опасным. Женя немножечко ошибся и вылетел по прямой, но там была дорога и он смог выехать, проиграв нам шесть секунд. В итоге на финише нас разделило всего пять секунд, но самое главное, что мы оба финишировали! Как груз с плеч упал. 

Евгений Суховенко: Минувшим сезоном я скорее доволен, потому что по ходу сезона нам удалось показывать хорошие результаты. По разным причинам были определенные неудачи - по технике, по пилотированию - но были и приятные моменты и их было больше. Поэтому сезоном в целом я доволен. Больше всего мне запомнилось ралли «Выборг». Во-первых, это была хорошая борьба с моим напарником по команде Дмитрием Вороновым. Во-вторых, мы одержали победу в «абсолюте» на моноприводном автомобиле, чего уже очень давно никому не удавалось добиться. Самой сложной гонкой в этом году оказался «Псков». Мы настраивались на борьбу за победу, однако по ходу гонки нам не удавалось показывать хорошие результаты и в итоге мы закончили гонку сходом…  

Статистика выступлений экипажей команды в 2014 году: 

Количество этапов: 6 

Результаты пилотов (в зачете 1600Н): 

1. Ралли «Белые ночи»

            1. Воронов / Загороднюк

            8. Тушканова / Гирник

2. Ралли «Струги Красные»

            2. Воронов / Соскин

            3. Суховенко / Фёдоров

3. Ралли «Выборг»

            1. Суховенко / Фёдоров

            2. Воронов / Загороднюк

4. Ралли «Авто-АС Псков»

            1. Воронов / Куликов

            Суховенко / Фёдоров - сход

5. Ралли «Предгорья Кавказа»

            1. Воронов / Куликов

            2. Суховенко / Фёдоров

6. Ралли «Тмутаракань»

            1. Суховенко / Фёдоров

            Воронов / Соскин - сход 

Побед на этапах:

- в зачете 1600Н Кубка России: 5

- в объединенном моноприводе: 3

- в абсолютном зачете: 1 

Подиумов: 8 

Побед на спецучастках:

- в зачете 1600Н: 37

- в объединенном моноприводе: 19

- в абсолютном зачете: 3

 

Итоговые результаты в зачете 1600Н Кубка России по ралли:

Дмитрий Воронов - 3 место

Евгений Суховенко - 5 место

 

Итоговый результат в командном зачете:

«LADA Kalina RC Team» - 3 место