LADA Kalina RC Team: очередная победа!

08.09.2014

Пилот спортивной раллийной команды «LADA Kalina RC Team» Дмитрий Воронов стал лучшим из представителей моноприводных зачетов на состоявшемся в минувшие выходные 21-м этапе Кубка России по ралли - ралли «Авто-АС Псков 2014»!

Победа в моноприводе, первое место в зачете 1600Н этапа Кубка России по ралли, очередное «золото» в командном зачете - таковы итоги ралли «Псков» для команды «LADA Kalina RC Team».

Ровные и скоростные спецучастки ралли «Псков» из года в год привлекают большое количество участников. Не стала исключением и гонка 2014 года - на старт ралли вышли почти 70 экипажей, 26 из которых были заявлены в зачете 1600Н.

Состав участников в младшем моноприводном зачете был как никогда «звездным» - в Псков приехали как лидеры кубковой гонки, так и несколько других быстрых пилотов, а также самый быстрый из выступающих в этом году российских раллистов Алексей Лукьянюк. Впрочем он не набирал очки в зачете Кубка России по ралли, поэтому борьба с ним не являлась основной задачей для пилотов команды. Куда важнее было завоевать первое место среди постоянных участников Кубка России по ралли в моноприводе.

Но не использовать столь быстрого пилота как Лукьянюк в качестве ориентира было бы неверно. И экипажи команды вступили в борьбу, как с традиционными соперниками, так и со «звездным» дебютантом зачета 1600Н…

На первой секции пилот спортивной раллийной команды «LADA Kalina RC Team» Дмитрий Воронов дважды показал лучшее время среди пилотов, выступающих на моноприводе и один раз финишировал вторым, что позволило гонщику из Санкт-Петербурга занять лидирующую позицию в гонке! Позади остались и представители более мощного зачета 2000Н, и Лукьянюк, и Клюев - позади остались все!

Его товарищ по команде Евгений Суховенко начал гонку чуть медленнее - на его счету одно третье и два четвертых результата. По итогам секции он закрепился на третьей позиции в 1600Н, позади Воронова и «внезачетного» Лукьянюка.

После дневного сервиса борьба стала еще более острой. На первом спецучастке второй секции Дмитрий Воронов и Алексей Лукьянюк показали абсолютно одинаковый результат - секунда в секунду - что позволило сохранить паритет. На следующем допе Лукьянюк взвинчивает темп, отвоевывая у Воронова четыре секунды. Это отбрасывает Дмитрия на второе место в зачете 1600Н, но отставание Воронова составляет всего-навсего 1.3 секунды, все должен решить последний спецучасток!

Дмитрий Воронов, и Алексей Лукьянюк не смогли на заключительном допе избежать ошибок - Дмитрий вылетел с трассы и был вынужден сдавать задним ходом, а Алексей дважды разворачивался и глушил мотор своего автомобиля. Но, как выяснилось на финише, больший ущерб собственная ошибка нанесла пилоту команды «LADA Kalina RC Team» - по итогам гонки отставание Дмитрия Воронова от Алексея Лукьянюка составило 6.1 секунды.

Впрочем, проигрыш Воронова не повлиял на его положение в зачете этапа Кубка России по ралли - Дмитрий одержал победу в зачете 1600Н и стал лучшим среди пилотов, выступающих в моноприводе на этапе Кубка России по ралли! Это позволило ему набрать максимум возможных очков и серьезно улучшить свое положение в борьбе за титул обладателя Кубка России по ралли 2014 года.

А вот триумфатор ралли «Выборг» Евгений Суховенко не сумел закончить ралли «Псков». Показав на четвертом и пятом спецучастках четвертое время Женя вылетел в одном из поворотов, после чего его автомобиль перевернулся. Сход. Тем не менее, у Евгения также сохраняются шансы на завоевание победы в Кубке России по ралли этого года!

Ралли «Псков» принесло спортивной раллийной команде «LADA Kalina RC Team» очередную победу в командном зачете. Благодаря этому результату команда вышла на первое место, сравнявшись с питерской ОМСПОРТ и туапсинской Parus Rally Team. Судьба командного кубка теперь решится на финальном этапе серии - ралли «Тмутаракань».

Программа ралли «Псков 2014» состояла из шести спецучастков, поделенных на две секции. Общая длина допов гонки равнялась 80 километрам, а вся дистанция гонки составляла 293 километра.

Следующим стартом в Кубке России по ралли для пилотов команды станет ралли «Предгорья Кавказа», которое пройдет в Краснодарском крае 27-28 сентября.

Экипажи спортивной раллийной команды «LADA Kalina RC Team» выступали на ралли «Псков» за рулем специально подготовленного раллийного автомобиля LADA KALINA RC, который разработан на базе серийного автомобиля LADA Kalina 2 специалистами ЗАО «ЛАДА Имидж» при поддержке ОАО «АВТОВАЗ».

На ралли «Псков» экипажи спортивной раллийной команды «LADA Kalina RC» выступали при поддержке официальных дилеров «Питер-Лада» и «Интей-Лада».

Результаты ралли «Псков» (зачет 1600Н Кубка России по ралли):

1. Дмитрий Воронов 39:53.9

2. Алексей Клюев +38.2

3. Сергей Терентьев +48.4

4. Алексей Игнатов +1:34.9

5. Сергей Солнцев +1:35.1

6. Михаил Кривоспицкий +2:02.0

7. Владимир Скрылев +3:10.7

8. Сергей Алексеев +3:13.7

9. Анастасия Миронова +3:19.5

10. Иван Коваленко +3:25.9

Состав команды:

Основной состав команды «LADA Kalina RC Team» состоит из двух пилотов: Дмитрия Воронова и Евгения Суховенко. На ралли «Псков 2014» в роли штурманов экипажей выступали Юрий Куликов и Ярослав Фёдоров. Техническим руководителем команды является Андрей Васильев (сын бессменного руководителя команды LADA Sport Rally Степана Васильева). 

Автомобиль:

Раллийная версия машины LADA Kalina RC оснащена 16-клапанным двигателем рабочим объемом 1.6 литра. Он имеет мощность 155 л.с. при 6500 об./мин., максимальный крутящий момент достигается при 4850 об./мин. и составляет 170 Нхм). Автомобиль оснащен кулачковой механической коробкой передач. Передняя подвеска - MacPherson, а за основу задней подвески была взята оригинальная балка со стабилизаторами, усиленная на 30 мм. Тормоза замены на спортивные от компании AP Racing. Сам автомобиль максимально облегчен, его масса составляет всего 980 кг (без топлива). В салоне установлены гоночные сиденья-ковши с четырехточечными ремнями и каркас безопасности.