LADA Kalina RC Team: Первый старт и первая победа!

30.06.2014

На проходившем в минувшие выходные этапе чемпионата и Кубка России по ралли - юбилейном 50-м ралли «Белые ночи» - пилоты «LADA Kalina RC Team» Дмитрий Воронов и Инесса Тушканова принесли команде победу в зачете 1600Н и первое место в командном зачете! 

Экипажи спортивной раллийной команды «LADA Kalina RC Team» впервые в этом сезоне вышли на старт этапа Кубка России по ралли и сразу же заняли лидирующие позиции в зачете 1600Н. 

Ралли «Белые ночи» проводилось в двухдневном формате: в первый день экипажи должны были проехать шесть, а во второй - пять спецучастков. На старт гонки вышли 80 экипажей 29 из которых выступало в зачете 1600Н.

 

Основной пилот команды Дмитрий Воронов с самого начала гонки вел борьбу за победу  в моноприводе. Гонщик из Санкт-Петербурга отлично знаком с карельской трассой и вел свою LADA Kalina RC по спецучасткам в темпе, недостижимом для соперников. На трех допах первого дня экипаж Воронов/Загороднюк показал лучшее время, а еще на двух - второе. Это позволило закончить первый день гонки на лидирующей позиции, с отрывом от ближайшего преследователя, чемпиона России Алексея Игнатова, в 15 секунд. 

Инесса Тушканова, впервые стартовавшая за рулем LADA Kalina RC, завершила первый день ралли «Белые ночи» на 9 позиции в зачетной группе 1600Н, опередив свою принципиальную соперницу Анастасию Миронову - девушки выступали в особом женском зачете юбилейной гонки. 

Второй день ралли «Белые ночи» лидер зачета 1600Н, пилот спортивной раллийной команды «LADA Kalina RC Team» Дмитрий Воронов, вновь начал с побед! Он выиграл два из трех утренних спецучастков, что позволило ему довести свой отрыв от Алексея Игнатова почти до 24 секунд! Оставшиеся два спецучастка ралли также остались за Вороновым, а Игнатов вылетел с трассы и, потеряв более 17 минут, откатился далеко назад.

 

В результате, победитель ралли «Белые ночи», пилот спортивной раллийной команды «LADA Kalina RC Team» Дмитрий Воронов, выиграл гонку, опередив обладателя второго места Михаила Кривоспицкого более, чем на три минуты! Великолепный результат для дебютного старта в сезоне-2014!

Для Инессы Тушкановой второй день гонки сложился менее удачно, но тем не менее она смогла удержать свою позицию, завершив гонку на восьмом месте в зачете 1600Н. 

Помимо высоких результатов в личном зачете и второго места в женском зачете пилоты спортивной раллийной команды «LADA Kalina RC Team» завоевали первое место в командном зачете, оставив позади команду ОМСПОРТ.

Следующим стартом в Кубке России по ралли для пилотов спортивной раллийной команды «LADA Kalina RC Team» станет ралли «Струги Красные», которое пройдет в Псковской области 11-12 июля.

Комментарии пилотов: 

Дмитрий Воронов (1 место): «Мы очень довольны! Спасибо команде, спасибо штурману-лидеру Кубка мира, спасибо Алексею Игнатову за борьбу. Гонка прошла лучше, чем я предполагал. Возможно соперники аккуратничали, пока мы атаковали. Трасса первого дня была сложной, мы нещадно бились об камни и хорошо, что колеса выдержали. Во второй день то ли предыдущий экипаж, то ли зрители выкатили перед нами камень, но мы сумели его объехать. Ралли «Белые ночи» этого года мне понравилось. Я оцениваю его даже лучше, чем гонки прошлых лет! Хороши и сортавальские допы, и лахденпохские: есть медленные, есть побыстрее, есть трамплинистые - они все разные. А мы постараемся продолжить в таком же духе на ралли «Струги Красные!» 

Инесса Тушканова (8 место): «Первый день мы провели аккуратно. Вновь искали взаимопонимание между пилотом и штурманом - я давно не ездила по стенограмме, давно не записывала трассу. Во второй день очень утомили перегоны между спецучастками - очень плохая дорога, жалко машину. На одном из субботних спецучастков у нас камнем отбило датчик коленвала, но это была единственная проблема. Никаких нареканий по автомобилю у меня нет - все замечательно!».

Результаты ралли «Белые ночи»: 

1. Дмитрий Воронов 1:01:07.2 

2. Михаил Кривоспицкий +3:08.5

3. Аркадий Богомолов +3:37.7

4. Григорий Бурлуцкий +3:50.2

5. Сергей Терентьев +3:53.8

6. Владимир Мельников +3:57.2

7. Анастасия Миронова +4:56.5

8. Инесса Тушканова +5:04.6 

9. Борис Гадасин +5:56.2

10. Вячеслав Никонов +6:58.7

Календарь выступлений команды: 

1. Ралли «Белые ночи» (Республика Карелия) - 27-28 июня

2. Ралли «Струги Красные» (Псковская область) - 11-12 июля

3. Ралли «Выборг» (Ленинградская область) 8-9 августа

4. Ралли «Псков» (Псковская область) - 5-6 сентября

5. Ралли «Новороссийск» (Краснодарский Край) - 26-28 сентября

6. Ралли «Тамань» (Краснодарский Край) - 5-6 октября

Состав команды: 

Основной состав команды «LADA Kalina RC Team» состоит из двух экипажей: Дмитрий Воронов / Дан Щемель и Евгений Суховенко / Сергей Ларенс. На ралли «Белые ночи» за рулем раллийных автомобилей команды выступали Дмитрий Воронов / Евгений Загороднюк и Инесса Тушканова / Михаил Гирник.

Техническим руководителем команды является Андрей Васильев (сын бессменного руководителя команды LADA Sport Rally Степана Васильева).

Автомобиль: 

Экипажи спортивной раллийной команды «LADA Kalina RC Team» выступают на специально подготовленных раллийных автомобилях LADA Kalina RC, разработанных на базе серийного автомобиля LADA Kalina 2 специалистами ЗАО «ЛАДА Имидж» при поддержке ОАО «АВТОВАЗ».

Раллийная версия машины оснащена 16-клапанным двигателем рабочим объемом 1.6 литра. Он имеет мощность 155 л.с. при 6500 об./мин., максимальный крутящий момент достигается при 4850 об./мин. и составляет 170 Нхм). Автомобиль оснащен кулачковой механической коробкой передач. Передняя подвеска - MacPherson, а за основу задней подвески была взята оригинальная балка со стабилизаторами, усиленная на 30 мм. Тормоза замены на спортивные от компании AP Racing. Сам автомобиль максимально облегчен, его масса составляет всего 980 кг (без топлива). В салоне установлены гоночные сиденья-ковши с четырехточечными ремнями и каркас безопасности