LADA Kalina RC Team: победа в Финале Кубка!

27.10.2014

Гонка проводилась в необычном для этапа Кубка России по ралли двухдневном формате — в каждый из дней гонки участники преодолели по четыре спецучастка. Общая длина спецучастков гонки равнялась 112 километрам, а вся дистанция гонки составляла 285 километров.

На старт Финального этапа Кубка России вышли 40 экипажей, 18 из которых были заявлены в зачете 1600Н, а с учетом экипажей, выступавших в зачете 2000Н, общее количество участников в объединенном моноприводном зачете составляло 24 экипажа. Cпортивную раллийную команду «LADA Kalina RC Team» на финальном этапе Кубка России по ралли представляли экипажи Дмитрий Воронов / Юрий Куликов и Евгений Суховенко / Ярослав Фёдоров.

Перед Дмитрием Вороновым стояла сложная задача — в преддверии старта ралли гонщик из Санкт-Петербурга занимал третье место в зачете 1600Н Кубка России по ралли и всего на 20 очков отставал от лидера зачета Андрея Мансурова. На старт гонки не вышел занимавший второе место в зачете Алексей Клюев - это сузило круг претендентов на титул обладателя Кубка России в зачете 1600Н до двух пилотов: Мансурова и Воронова. Но, тем не менее, до старта пилот спортивной раллийной команды «LADA Kalina RC Team» находился в позиции догоняющего…

Не менее трудной была задача, стоявшая перед командой в целом - сразу четыре коллектива имели одинаковое количество очков и собирались побороться за первое место в командном зачете: команды «LADA Kalina RC Team», ОМСПОРТ, Parus Rally Team и Ураласбест.

Поэтому на ралли «Тмутакарань» и Дмитрию Воронову, и Евгению Суховенко предстояло провести одну из самых непростых гонок на одной из самых сложных трасс Кубка России по ралли!

Первая секция ралли прошла в борьбе пилотов команды «LADA Kalina RC Team» и Андрея Мансурова - на первых двух спецучастках Андрей Мансуров показывает лучший результат, Дмитрий Воронов показывает второе, а Евгений Суховенко - третье время. На третьем спецучастке гонщик Дмитрий Воронов одерживает победу, отыгрывая у занявшего только третье место Андрея Мансурова 14 секунд. Евгений Суховенко - второй. А на заключительном допе первого дня основной соперник наших пилотов переворачивает свой автомобиль и сходит с дистанции…

По итогам первого дня ралли «Тмутаракань» пилоты «LADA Kalina RC Team» занимали первое и второе место в объединенном моноприводе и зачете 1600Н. Дмитрий Воронов уверенно лидировал, опережая своего товарища по команде Евгения Суховенко на 12 секунд.

Задача, поставленная перед экипажами на второй день гонки, была предельно проста. Дмитрию Воронову было необходимо добраться до финиша, исключив какой-либо риск. Поэтому бороться за первое место в зачетах ему не имело смысла. Евгений Суховенко должен был привезти максимальный результат, чтобы обеспечить команде максимум очков в командном зачете.

Евгений Суховенко выполнил свою задачу - он выиграл все четыре спецучастка, закончив гонку на первом месте в объединенном моноприводном зачете и первом место в зачете 1600Н! А вот гонщику Дмитрию Воронову не повезло - на первом спецучастке второго дня он показал второе время вслед за Суховенко, а на втором вышла из строя коробка передач и автомобиль Дмитрия Воронова замер на обочине. Сход.

В результате, спортивная раллийная команда «LADA Kalina RC Team» получила очки за третье место в гонке и по итогам сезона заняла третье место в командном зачете Кубка России по ралли 2014 года!

Дмитрий Воронов заканчивает сезон на третьем, а Евгений Суховенко на пятом месте в зачете 1600Н Кубка России по ралли 2014 года!

Ралли «Тмутаракань» в очередной продемонстрировало - в зачете 1600Н и в объединенном моноприводе пилоты команды могут успешно сражаться за самые высокие места. Из восьми спецучастков гонки Дмитрий Воронов и Евгений Суховенко выиграли шесть, причем оставили позади не только соперников по зачету 1600Н, но представителей куда более мощного зачета 2000Н!

Экипажи спортивной раллийной команды «LADA Kalina RC Team» выступали на ралли «Тмутаракань» за рулем специально подготовленного раллийного автомобиля LADA KALINA RC, который разработан на базе серийного автомобиля LADA Kalina 2 специалистами ЗАО «ЛАДА Имидж» при поддержке ОАО «АВТОВАЗ».

На ралли «Тмутаракань» экипажи спортивной раллийной команды «LADA Kalina RC» выступали при поддержке официального дилера «Интей-Лада». 

Результаты ралли «Тмутаракань» (зачет 1600Н): 

1. Евгений Суховенко 1:17:42.7

2. Денис Ростилов +3:38.2

3. Владимир Харченко +5:02.9

4. Андрей Абрамов +6:12.6

5. Юрий Урюков +6:49.8

6. Андрей Вавилин +8:02.1

7. Алексей Игнатов +8:38.7

8. Артур Мурадян +13:46.0

9. Константин Пушкарев +14:03.6

10. Аркадий Богомолов +21:08.6 

Состав команды: 

Основной состав команды «LADA Kalina RC Team» состоит из двух пилотов: Дмитрия Воронова и Евгения Суховенко. На ралли «Тмутаракань» в роли штурманов экипажей выступали Юрий Куликов и Ярослав Фёдоров. 

Техническим руководителем команды является Андрей Васильев (сын бессменного руководителя команды LADA Sport Rally Степана Васильева).  

Автомобиль: 

Раллийная версия машины LADA Kalina RC оснащена 16-клапанным двигателем рабочим объемом 1.6 литра. Он имеет мощность 155 л.с. при 6500 об./мин., максимальный крутящий момент достигается при 4850 об./мин. и составляет 170 Нхм). Автомобиль оснащен кулачковой механической коробкой передач. Передняя подвеска - MacPherson, а за основу задней подвески была взята оригинальная балка со стабилизаторами, усиленная на 30 мм. Тормоза замены на спортивные от компании AP Racing. Сам автомобиль максимально облегчен, его масса составляет всего 980 кг (без топлива). В салоне установлены гоночные сиденья-ковши с четырехточечными ремнями и каркас безопасности.